欢迎您来到上海交通大学教育学院!
一流大学研究文库

遥不可及的梦想:世界一流大学与高等教育的重新定位

2021-11-16浏览量:1375

如今大学已成为全球舞台上的主要角色。然而,在努力成为“世界一流”的同时,高等教育机构正在偏离其培养公民、培养批判性思维和保障学术自由的核心使命。在提升国家和全球形象的竞争中,大学正在接受一种新形式的功利主义,一种偏离市场力量而非学术价值的功利主义。本书解释了为什么世界一流大学对大多数高等教育机构来说是一个不切实际的梦想,并提出了合理可行的替代方案,以帮助大学在当今竞争激烈的全球环境中蓬勃发展。

本书追溯了高等教育机构的规模、覆盖面和影响力如何在“二战”后成倍扩大,以及市场主导的教育模式如何普及。作者以自己开创式的田野调查为基础,提供了三个案例研究——美国,是市场导向的教育全球化的典范;芬兰,是强势公共领域的代表;乌干达则是一个后殖民国家,历史上曾以公立大学系统为主,但现在越来越多转向私立大学系统。作者表面,除了一小部分富裕的、研究密集的大学外,“世界一流”范式对所有其他大学都是站不住脚的。然而,那些没有丰富物质资源的高等教育机构,在截然不同的背景下,仍然渴望获得世界一流的地位。

本书适合高等教育的政策制定者和政府工作人员、高等教育系统的学术领导、高等教育领域的研究人员、从业人员以及对高等教育领域感兴趣的大众读者阅读。



作者:[美]詹姆斯·H·米特尔曼(James H. Mittelman)

译者:马春梅 王琪

出版时间:2021年3月

出版社:上海交通大学出版社