欢迎您来到上海交通大学教育学院!
党建动态

教育学院党总支召开理论学习中心组专题学习会

2024-03-13浏览量:133

3月11日,教育学院党总支理论学习中心组召开专题学习会,集体学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。党总支书记王琳媛、院长刘念才以及理论学习中心组成员参加学习。学习由王琳媛主持。

专题学习会上,党总支副书记陈鹏领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,重点对新旧《条例》进行了对比学习,与会人员全面学习、深入领会《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质。会议强调,要充分认识学习新《条例》的重点意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,认真履行工作职责。


党总支委员、教工第二党支部书记余天佐领学了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神以及两会关于加快发展新质生产力的相关精神。他带领大家梳理了新质生产力提出的过程,从习近平总书记2023年在地方考察时首次提出,到2024年开年中央政治局首次集体学习时又一次聚焦,再到这次全国两会上共商国是时深入阐释,习近平总书记就发展新质生产力提出明确要求,做出深入阐释,指导发展实践。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。

与会中心组成员重点围绕新质生产力内涵以及教育学科建设、教师教育培养等学院高质量发展的重要方向展开讨论。


王琳媛做总结交流,我们要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,贯彻落实教育、科技、人才一体化的战略要求。培育和发展新质生产力,创新是核心要素,基础和先导靠教育,要通过教育来培养拔尖创新人才。作为教育学院老师,我们要大力弘扬“教育家精神”,引导未来教师成长为有情怀、有水平、有温度的好老师、大先生;同时在培养拔尖创新人才上发力,继续优化学科设置、人才培养模式,为推动高质量发展,培养满足发展新质生产力的教育人才。