欢迎您来到上海交通大学教育学院!
学术

【交流】高教院研究生参加“院校研究与高等教育质量提升”国际会议并作学术报告

2016-07-10浏览量:443

2016年7月9-10日,由中国高等教育学会院校研究分会与湖南大学联合主办的“院校研究与高等教育质量提升”国际会议暨2016年中国院校研究年会在湖南长沙隆重举行。我院硕士研究生马俊霞作为研究生代表参与本次会议并作报告。本次研讨会的主题是“院校研究与高等教育质量提升”,大会分设了“高校发展战略实施与评估”、“高校课程建设与教学改革”、“本科生学习与发展测评”、“院校研究的理论与方法”四个分论坛,代表们分别就相关问题进行了深入的专题研讨。中国高等教育学会会长瞿振元教授、中国、欧洲、美国、日本等国家和地区的高等教育学会院校研究分会会长等近600位专家学者出席大会。

7月9日下午,马俊霞在“本科生学习与发展测评”分论坛作了题为“少数民族大学生学习适应性研究”的学生报告。在报告中,马俊霞介绍了通过混合研究方法对S校少数民族大学生调查研究的结果,马俊霞是该分论坛唯一一个在研究方法方面使用混合研究的研究者,此次汇报获得了现场嘉宾和与会代表的鼓励和肯定,并激发了参会人员的热烈讨论,会议间歇,很多研究者就研究方法及分析工具等问题与马俊霞同学进行了详细的交流。 

中国高等教育学会会长瞿振元教授对本次大会的召开给予了高度评价和充分肯定。他指出,新时期我国高等教育面临着诸多问题,对院校研究而言,是挑战更是机遇,院校研究在新的历史时期大有作为,他强调各高校要加强院校研究,为高等院校的健康发展服务。 质量是教育的永恒主题,提高教育质量是当前我国高等教育面临的突出问题,院校研究在高等教育质量提升方面具有积极的促进作用。本次大会的顺利召开,为与会代表搭建了相互交流的良好平台,对于国内院校研究和质量保障具有重要的现实指导意义。