欢迎您来到上海交通大学教育学院!
学术

【动态】教育部科技司副司长高润生来我校开展高校科技评价改革专题调研

2013-04-11浏览量:1207

2013年4月11日下午,教育部科技司副司长高润生博士来到我校高等教育研究院,就高校科技评价改革实施意见开展调研和专题研讨。高等教育研究院院长刘念才教授,学校改发室主任、高教院科技政策研究中心主任赵文华教授,科研院副院长关新平教授,研究生院常务副院长杜朝辉教授,科技政策中心执行主任朱军文博士,刘莉博士、朱佳妮博士等人参加了专题研讨。



科技评价改革是科技体制改革的重要组成部分,也是牵制高校科技创新能力跃升的瓶颈之一。专题研讨中,高润生副司长结合国家深化科技体制改革的总体形势、高校加快内涵建设的现实要求,探讨了当前科技评价中存在的问题及其与科学发展的不相适应之处,明确指出推进科技评价改革是高校科技面临的迫切任务,详细阐述了教育部推进高校科技评价改革目标、任务和方向,并就前期所做的大量基础性工作进行了说明。


高教院科技政策中心朱军文博士详细汇报了高校科技评价改革实施意见的修改提纲和建议。关新平教授、杜朝辉教授分别结合科研管理和学科评估等实践中碰到的问题提出了各自的建议的思考。赵文华教授指出科研评价要以“问题”为导向,并建议将高校科技“顶天”、“立地”、“树人”并重的导向直接点出来。

最后,高润生副司长结合大家的发言,对高校科技评价改革实施意见的后续修改提出了明确思路,确定了阶段工作的时间节点。刘念才院长结合长期以来在战略研究和政策咨询上的经验,对课题组进一步做好后续工作提出了明确要求,希望大家全力以赴,交出一份里程碑式的高水平成果。

我校高等教育研究院是2012年教育部批准的首批五个高等学校软科学研究基地之一。长期以来承担了大量政策咨询研究工作。专题研讨会结束后,高润生副司长询问了高等教育研究院软科学基地建设进展情况,并对下一步发展提出了指导意见。