欢迎您来到上海交通大学教育学院!
学术

教育学院“名师讲坛”开讲:北京师范大学朱旭东教授、北京大学陈洪捷教授做客首场活动

2021-06-11浏览量:435

6月8日上午,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授和北京大学中国博士教育研究中心主任陈洪捷教授做客上海交通大学教育学院“名师讲坛”首场活动并作报告。教育学院院长刘念才教授宣布“名师讲坛”开讲,教育学院师生以及来自学校机关部处、直属单位及院系的70余位听众参加了此次活动。


教育学院院长刘念才教授宣布“名师讲坛”开讲


朱旭东教授的报告主题为“互联网+循证式教师教育(IETE)的行动研究”。朱教授首先回顾了我国教师教育的发展与变革,并指出从国内教师素养提升的需求出发,一流大学参与高水平教师培养具有重要意义。随后朱教授介绍了近来互联网+教师教育和教师教育循证培养模式的创新趋势与IETE项目的实践经验,并展望了我国未来教师教育研究趋势。报告最后,朱教授还不忘提醒广大研究生在日常的学习与研究中应注重提高自身寻找证据、使用证据的能力。



北京师范大学朱旭东教授作报告


陈洪捷教授报告的主题为“中国教育研究如何提高国际影响力”,强调了教育研究的国际化和教育研究的理论建设。陈教授指出,教育研究国际化的含义是参与、跟踪与引领,教育研究的中国特色问题是讲好中国故事。但是讲好中国故事,不应局限在使用外国的理论分析中国的案例,而应提出中国自己的教育理论。他勉励在场的年轻学者在学术上做好基础训练,把控学术产出的质量;但同时也要有信心、有追求,敢于质疑,勇于创新,在真正领会现有理论的基础上对现有的理论提出挑战。

北京大学陈洪捷教授作报告


上海交通大学教育学院“名师讲坛”是在“尚探究、重实践、跨学科、讲情怀”的教育理念指引下所搭建的高端学术交流平台,将定期邀请国内外著名专家学者、国家级教学名师、教育管理大师,与教育学院和全校师生分享前沿学术研究之见、人才培养之道、教育改革发展之思,在近距离交流中孕育青年学子从事教育事业的理想和情怀,养成思考教育问题的视野和能力。