欢迎您来到上海交通大学教育学院!
学术

余东升教授、陆根书教授、别敦荣教授做客第12期上海交通大学教育学院“名师讲坛”

2023-05-16浏览量:1416

2023年5月15日,华中科技大学教育科学研究院教授、《高等工程教育研究》常务副主编余东升教授,西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任、高等教育研究所所长陆根书教授,厦门大学教育研究院院长别敦荣教授做客上海交通大学教育学院第12期“名师讲坛”并做报告。讲座由教育学院学生发展与人才成长研究中心主任刘少雪教授主持,院内外众多师生参加。


第一场报告是余东升教授“关于工程教育学学科建设的若干思考”的主题报告。余东升教授首先立足于工程教育研究与工程教育的改革发展、工程教育研究的历史与现状,对我国工程教育学科建设的背景进行了系统介绍,从国际经验、政策文件、研究文献出发对工程教育学的学科定位做了详细梳理。在此基础上,余东升教授对工程教育学的知识体系建构做了阐释,指出工程教育研究应从工程教育史、工程教育的内容、工程教学的组织和制度、工程教育教学活动、工程教育培养目标、工程教育评价和治理等方面构建理论体系。最后,余东升教授就工程教育学实践研究的成果转化问题发表了看法,强调国际工程教育研究应在理论研究的基础上,突出关注工程教育研究的实践维度,用理论成果助推教育教学高质量发展;此外,工程教育研究还应关注工程教育管理决策、国家工程教育体系、工科高校和院系的多样化发展、工科教师教学能力等方面。总而言之,工程教育是复杂系统,没有工程教育研究的助力,工程教育的高质量发展将难以实现。



第二场是陆根书教授关于“来华留学生的线上线下学习经历:跨文化适应、学习投入与个人发展”的主题报告。陆根书教授向师生们介绍了其研究团队近期发表的《Assessing the Quality of Undergraduate Education for International Students in China: A Perspective of Student Learning Experiences》、《来华留学生感知的在线学习环境对学习成效的影响——学习方式的中介效应分析》等研究成果。陆根书教授在报告中强调,来华留学生个体因素、学习环境、学习方式与其能力发展存在紧密联系;来华留学生个体背景因素对其感知的学习环境、学习方式及能力发展具有影响;来华留学生感知的在线学习环境、学习方式对其能力发展具有直接和间接影响。基于这些分析,陆根书教授认为要提升来华留学生的能力发展水平,既要考察来华留学生的背景,作出一定的选择;又要优化学校的在线学习环境,以及来华留学的学习方式,让他们更多使用深层学习方式。