欢迎您来到上海交通大学教育学院!
党建动态

教育学院召开主题教育专题学习会学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于建设教育强国的重要讲话精神

2023-06-02浏览量:909


6月1日下午,教育学院召开主题教育专题学习会,学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于建设教育强国的重要讲话精神。学院党总支书记王琳媛主持会议,学院教育硕士培养工作组和各   教工党支部书记参加了会议并作交流发言。

会上,王琳媛领学习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话。在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以建设教育强国有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。习近平总书记在讲话中提出,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

王琳媛表示,习近平总书记重要讲话中强调“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”“建设教育强国基点在进一步加强基础教育建设,在加强拔尖创新人才自主培养。”这一重要论述为我们建设世界一流教育学院提供了根本遵循,指明了前进方向,注入了强大动力。教育学院心怀国之大者,在教育强国方面使命光荣,也责无旁贷,我们要继续坚持和加强党对教育工作的全面领导,以习近平总书记的重要讲话精神为领航指引,牢牢把握社会主义办学方向,扎根中国大地办教育。要把为党育人、为国育才的初心使命摆在最突出地位,大力加强基础教育人才培养,呵护每一位同学的教育情怀,引导未来教师坚定树立教育强国理想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院各教工党支部书记谈到,习近平总书记的重要讲话令支部党员教师深受启发,大家一致表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践。习近平总书记在重要讲话中指出“进一步加强科学教育、工程教育,加强拔尖创新人才自主培养。”作为教育工作者,我们肩负着培养基础教育教师的使命和责任,要时刻牢记培养拔尖教师的责任感和紧迫感,引导好基础教育阶段的老师筑牢理想信念和家国情怀;要深入研究STEM教育的科学志向,注重学科之间的融合交叉,以及学生的探究和实践,做到“理论联系实际”、“知行合一”,培养学生的创新精神和实践能力,提高教师的教学水平和科研能力,积极促进科技创新人才的培养和教育创新发展,实现基础教育人才的自主培养。