欢迎您来到上海交通大学教育学院!
招生

上海交通大学首届教育硕士推免招生夏令营顺利举行

2020-09-18浏览量:4578

夏去暑犹在,雨余凉始来。9月12日上午,为期一天半的上海交通大学首届教育硕士推免招生夏令营在上海市徐家汇正式开营。

本次夏令营收到近800份立志投身基础教育事业的优异本科生的入营申请,经过层层遴选,最终来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、南方科技大学等高校的100余名优秀大学生入营。高等教育研究院院长刘念才教授、党总支书记刘少雪教授以及上海中学教学处主任樊新强出席开营仪式。开营仪式由院长助理岑逾豪主持,她对各位营员的到来表示热烈欢迎。

高教院院长助理岑逾豪主持开营仪式



“选择教育,就选择了光荣;选择交大,就选择了责任”


以“选择教育,就选择了光荣;选择交大,就选择了责任”为主题,刘念才院长首先介绍上海交通大学兴办教育硕士项目的缘起,他提到,开办新时代教师教育,建设世界一流的新兴教育学院,既是办好高水平、综合性大学的要求所在,也是党中央、国务院的殷切期望。在上海市教育委员会的支持下,上海交通大学举全校之力建设新型教育学院。

一名优秀教师既要有一流的教育能力,也要有崇高的教育情怀,在上海交通大学教育学院人才培养的整体定位中,培育呵护学生的“教育情怀”至关重要。百年大计,教育为本,国家对基础教育事业的发展高度重视,社会对高水平新型教师的需求日益迫切。上海交通大学始终心系国家教育事业发展,祈盼为基础教育事业进步贡献“交大力量”。

最后,刘念才院长表达了对每位营员的殷切期望,他指出:“选择教育,就是选择了光荣;选择交大,就是选择了责任。” 同时他也勉励大家坚持心中的教师梦,让未来的自己无悔今日抉择。

高教院院长刘念才致辞



“成就学生,也要成全自己”


上海市特级教师、上海中学教学处主任、中学语文高级教师樊新强基于自己在上海中学多年从教经历,和同学们分享了当前基础教育发展的挑战与机遇下的三点启示。

老师提到,在培养高素质、专业化、创新型教师的时代要求下,中学教师的发展既有挑战,也有机遇。就挑战而言,一方面是来自课程的挑战。当前不少高校正扎实推进基础型课程、不断拓展发展型课程并逐步完善优势潜能开发课程的建设,多样化课程对教师提出更高要求。据此,樊老师提出第一点启示:教师要“一专多能,博深相济”。教师既是师者,也是学习者,不能固步自封;另一方面的挑战来自资优生,他们有着基础扎实、思维活跃、好奇心强等普遍共性,同时渴求仁爱慈心、博学多识且极赋魅力的老师。结合自身多年的教学经历,樊老师提出第二点启示:教师要以爱为基础,夯实自身教学基本功的同时锻造自身魅力。最后,樊老师又提出第三点启示:教师应该把握时代发展带来的技术支持与资源优势,主动拥抱机遇,持续学习。

樊老师强调,新时代背景下,教师并不仅仅是通过燃烧自己成就学生的红烛,他们更应该“教学相长”,彼此成就,为学生提供更好的学习体验的同时不断提升自己的教学能力。

上海中学教师樊新强作报告



“逐梦·筑梦”


刘少雪教授以“逐梦·筑梦”为题分享了她对“好教师”的理解。在与营员的亲切互动中,刘少雪教授了解到他们“想当教师”以及“犹豫应不应该当教师”的想法。

刘少雪教授认为,在构筑教师梦的路上,要理解,要准备,也要不断发展。受欢迎的好老师不一定是完美的,但一定是有人格魅力的,也一定是有准备的、爱学生的、把教师当作一份事业而不仅是一份职业的。与此同时,理解教育的本质和意义才能更好地思考因材施教和教育公平如何做到和谐统一。

基于此,刘少雪教授进一步介绍了上海交通大学高等教育研究院在教育硕士培养中的创新做法——“2+1”培养模式,即通过教育学院与其他学科院系联手,让学生在掌握必要的教育理论的同时不断夯实学科教学能力、掌握学科研究方法、获得学科前沿知识,最终在实践基地中运用理论知识,淬炼教学本领以完成从学生到教师的转变。

高教院党总支书记刘少教授作报告


营员与讲座汇报人互动


为让营员们加深对彼此的了解,同时进一步感受上海交通大学的魅力,本次夏令营安排了破冰活动,带领全体营员参观访问钱学森图书馆。

在破冰活动中,来自不同学校的营员被随机分组,以团队合作的形式完成各项挑战,活动现场充满欢声笑语,每一组的成员之间相互打气,为完成挑战建言献策。

破冰仪式营员大合影


9月13日上午,营员们前往钱学森图书馆参观。从序厅的红色立体造型“升腾的智慧”开始,营员们在讲解员的带领下依次参观了四个展厅。通过观摩及讲解员认真细致的解说,营员们进一步了解了钱学森对中国导弹航天事业的历史性贡献和在科学理论研究上的诸多学术突破。钱学森坎坷的回国经历、严谨求实的科学品质以及淡泊名利的精神境界都给同学们留下了深刻印象,以“爱国、奉献、求真、创新”为标志的钱学森精神,深深打动和感染了每一位参观者。

营员参观钱学森图书馆


营员在钱学森图书馆合影

本次夏令营活动不仅增加了国内高校的优秀大学生对上海交通大学教育学人才培养的了解,同时也让学院有机会充分考察同学们的综合能力和素质,选拔2021年推荐免试研究生。

营员对本次夏令营活动评价颇高,上海交通大学首届教育硕士夏令营不仅让他们感受到成为一名基础教育人民教师是光荣的,也让他们体会到上海交通大学“饮水思源,爱国荣校”的思想真谛。

来自北京大学的一位营员表示:“不论是优秀教师代表的分享还是高教院老师的介绍,都使我更加清楚地意识到未来卓越教师的应有之义,感受到交大教育学院成立所因应的国家教育发展大势,更坚定了我投身基础教育的理想。” 来自华东师范大学的一位同学表示:“作为第一届上海交通大学教育硕士夏令营的成员,我们可以说是十分幸运。在上午的三场讲座中,樊新强老师对上海中学课程体系和教学感受的介绍让我们对上海市示范性高中当前的人才培养模式有了新的认识,也让我们意识到作为人民教师的责任之重。” 来自浙江大学的一位营员提到:“本次夏令营重新燃起我的热情,让我初步了解了上海市示范性高中的课程体系与培养理念,也更加确认我要成为一名高中语文教师的理想!” 来自暨南大学的一位同学表示:“虽然只有短暂的一两天,但活动安排得非常人性化:既让我们和学院有了充分的双向了解,又在破冰的轻松氛围中认识了很多优秀又有趣的同学。”福州大学的营员表示:“整个夏令营流程井井有条,上午安排的讲座让我领略到教育的风采,最有意思的是晚上的破冰活动,欢声笑语响彻整个会议室,结识了很多有意思的小伙伴。很感谢各位老师以及学姐学长们给我们带来的这一场‘盛宴’。”

(供稿:高教院研联宣传部)