欢迎您来到上海交通大学教育学院!
学位论文

硕士研究生学位论文开题报告的规定细则

2021-02-19浏览量:1383

一、开题时间

硕士研究生学位论文开题一般应于第三学期结束前完成。具体由学院统一组织安排。

二、提交材料

向教务与实习办公室提交由研究生院统一制定的纸质版和电子版《研究生学位论文开题报告》。开题报告在研究生院官网下载。

硕士研究生须自觉遵守有关法律法规,恪守学术道德和学术规范。导师应在论文写作过程中给予及时、有效的指导和监督,坚决杜绝学术不端行为。为加强学位论文选题科学性和社会评价,更好保证学位论文选题的先进性和前沿性,导师可根据硕士生学位论文选题情况自行确定是否进行开题查新。

教育硕士论文选题须与教育硕士专业学位研究生所学专业领域和方向一致,不得涉及高等教育领域的问题。根据研究主题的不同,论文可采用专题研究论文、调查研究报告、实验研究报告和案例分析报告等多种形式。

教育学硕士研究生学位论文开题报告字数应在4000字以上。参考文献在30篇以上,其中外文文献应不少于三分之一。

三、开题报告会

参加报告会的硕士研究生就开题报告进行详细汇报,汇报时间为15分钟。由导师和相关学科专家组成的3-5人专家小组对开题报告进行综合评估,分析论证选题的研究价值和可行性并提出意见和建议。

报告会结束后,硕士生应在邮件通知时间内将专家意见与开题报告修改版本发送至专家小组及教学秘书,同时登录数字交大录入开题相关信息,全部流程审核通过后,方为正式通过论文开题。

四、开题结果

开题答辩第一次未通过者,须根据考核意见修改开题报告,并于首次开题答辩后1-2个月的期间内重新申请开题答辩;再次不通过者,将根据其学习情况作延长学习年限或肄业处理。

教育学院

20213