欢迎您来到上海交通大学教育学院!
培养

高教院顺利开展研究生专业基础课质量与内涵建设专项评估工作

2020-04-05浏览量:342

为进一步提升专业基础课质量与内涵建设,深化课程考核方式改革,完善课程考核动态质量监控机制,我校研究生院组织开展了专业基础课程专项评估工作。我院高度重视,积极响应并迅速部署,分管教学和人才培养院领导召集研究生教育委员集体讨论并形成专项评估工作方案,动员要求《世界一流大学专题研究》、《大学教育教学专题研究》、《院校研究与大学战略规划》、《教育研究方法论》、《教育统计与计量》、《教育学领域的学术写作、规范与伦理》六门硕博士生专业基础课全部参与此次评估。

3月下旬至4月上旬自评阶段:专业基础课任课教师对照“教学大纲”、“教学定位与教学目标”、“国际对标情况”、“教材选用”、“存在问题与持续改进计划”等具体指标进行自查自评,撰写并提交自评报告。

4月上旬至4月中旬调研阶段:学院对硕博毕业生代表进行了访谈,听取并匿名反馈他们对专业基础课的体验、认识和评价。

4月中旬至4月下旬评估阶段:结合教师自评报告、学生调研反馈、教师课程大纲等材料,学院研究生教育委员会对每门课逐一深入审查并形成评估报告:学院六门专业基础课整体课程目标与学科人才培养目标匹配度较高,课程内容具备较好前沿性与延展性,任课教师可以通过较为合理创新的方式进行课程教学,课程教学对学生知识增值、能力培养、价值引领与人格养成可以达到较强支撑。

本次评估是对我院近年来课程建设成效的一次检验,也是对“以评促建、评建结合”工作方针的落实。在今后的工作中,我院将继续切实推进专业基础课程建设,进一步提高各类课程的教育教学水平。