欢迎您来到上海交通大学教育学院!
培养

高教院教师朱佳妮获上海交通大学2019年“教书育人奖”

2019-06-24浏览量:316

用真情教书,用真心育人。

6月24日,上海交通大学2019年“教书育人奖”获奖名单通过公示,我院教师朱佳妮获提名奖。她坚持以学生为本,潜心育人,用温暖的真情开启学生的心灵,以科学的方法引导学生的未来,用智慧和付出浇灌学生的成长。

以学生为中心,兼收并蓄国外优质教学内容和教学方法。朱佳妮主讲专业前沿课《高等教育的历史与比较》,在授课过程中充分考虑运用历史的和现代的、全球的和本土的、批判的和比较的视角讲解各个主题。坚持不断更新教学内容,及时向学生推荐国内外相关领域经典文献,并将在德国接受的科研训练和参加国际学术会议的感受和体悟灵活糅合到教学内容中;在教学方法上,她坚持以学生为中心,以研讨课和小组合作为载体,调动学生的积极性,促进学生自主学习和互助学习,启发学生独立思考能力,培养学生团队合作精神。在课堂之外,每周预留时间与学生针对小组课堂合作展示内容进行一对一指导和交流,完善汇报内容,提高课堂质量。

以科研促教学,推动教学内容与研究成果的与时俱进。她坚持科研和教学相结合,以研究促进教学。曾主持国家社会科学基金(教育学)青年课题、上海市哲学社会科学一般课题各1项,并获全国教育科学研究优秀成果奖。近年来,在《高等教育研究》、《比较教育研究》等期刊上发表等多篇学术论文并参与《世界一流大学与中国梦》一书的章节撰写工作,以比较的视角关注发达国家及部分后发新兴国家世界一流大学建设经验。基于上述研究内容,第一时间在课堂中与学生共享相关领域最新的研究成果或前沿研究报告,教学内容与研究成果的与时俱进。

以学术组会为载体,开展扎实的科研训练。她每周组织一次学术组会,通过研讨课的形式,鼓励所指导的研究生围绕研究兴趣,自选主题进行正式或非正式的学术汇报,并鼓励其他组会成员自由评论或发表意见,在提高研究生科研能力和汇报水平的同时,营造了友好互助、合作共赢的团队氛围。为确保研究生能够全方位接受扎实的科研训练,从课题的前期调研和编制的问卷、开展质性访谈、进行数据分析,到形成学术论文和报告,重视在实践过程中培养其批判性思维和独立科研能力。

以国内外学术会议为契机,拓展学术视野。她关注、筛选专业领域内优质学术会议信息,并及时将其提供给研究生,鼓励其积极参与各类学术活动和交流。考虑到一些研究生无国际会议论文投稿经验,积极协助其完善稿件文本,并在力所能及的范围内为参会学生寻求各类资助途径,以解决其经济上的顾虑。指导的硕士研究生多次参与国内外学术会议,包括赴美国、墨西哥和德国参与国际学术会议并作口头汇报,通过鼓励学生与国内外学者在学术会议中开展交流,拓宽其在专业领域的学术视野。

以呵护关爱学生成长为己任,鼓励学生为梦想奋斗。她积极参加学校教学发展中心组织的“教与学讲坛”,主动向身边优秀的教师学习师生相处之道,努力做到亦师亦友,真诚呵护每位学生,对经济条件不宽裕的学生给予额外关注,并洞察性格内向学生的想法和动态,对课业和科研压力大的学生给予及时的心理疏导。利用业余时间邀请学生参加聚餐活动,营造和谐友爱的团队氛围。为学生职业规划提供相应的智力支持,为其制定个性化的培养方案,鼓励学生进行多样化的探索。