欢迎您来到上海交通大学教育学院!
培养

高教院获得2020年上海交通大学教学成果奖

2020-09-01浏览量:731

为鼓励广大教师积极投身教育教学建设、改革与研究,总结并推广教育教学改革成果与经验,不断提高教育教学水平和质量,学校于2020年3月启动上海交通大学2020年度校级教学成果奖申报和评选工作。

经学校组织专家对申报成果进行小组初评、大组初评和大会终评三轮评审,28个院(系)、部处申报的100项参评成果中最终55个项目获奖。我院申报成果《塑造具有专业使命感的教育学人——教育学研究生培养的探索与实践》在全校众多项目中脱颖而出,荣获上海交通大学教学成果奖二等奖。

此次获奖体现了近年来我院围绕立德树人根本目标,把握新时代研究生教育新要求,在党政领导总体设计、分管领导全力推进、一线教师和管理骨干共同努力下,教育教学与人才培养深化改革工作取得优秀成绩和重大突破。在新的阶段,我院将以此次评奖结果为契机,继续优化提升教育教学质量,丰富和充实人才培养工作内涵。

教学成果简介:


该成果探索国际理解与本土实践相融合,推进学科建设国际化和本土化的互融互促,深化“研究-理论-实践”三位一体的构建与应用。在人才培养过程中,坚持细致调研、周密论证的管理方法,通过与时俱新培养方案、不断完善课程体系,深化学生为本、教学为要的治学方针;坚持国际理解、本土行动的培养方向,专项支持海外交流、倡导社会实践“第二课堂”,创造知行合一、内外兼应的成长空间;坚持因材施教、外力引导的育人方式,通过鼓励参与导师课题、聚焦深挖交大案例,营造薪火相传、学研相彰的学习氛围。为各级教育科研机构、行政部门、基层政府输送了专门专业人才,为政府部门和上海交大提供了高水平的咨询和调研报告,为助力高等教育战略发展、人才培养改革、深化“双一流”建设做出了较大贡献。