欢迎您来到上海交通大学教育学院!
学术

高教院研究生参加2016年“高校学生事务管理质量与评估” 国际学术研讨会并作报告

2016-05-29浏览量:497

2016年5月28日-29日,中国地质大学举办的2016年“高校学生事务管理质量与评估”国际学术研讨会在湖北武汉召开,我院硕士生江雨澄参与本次会议并代表课题组作大会报告。本次研讨会的主题是“高校学生事务管理质量与评估”,会议对高校学生事务管理质量与评估的理论基础、我国大学生思想政治教育质量评估以及促进大学生发展等议题进行了深入的探讨,来自美国、英国、泰国、韩国和中国的学者和高校学生事务管理者介绍了各国行之有效的学生事务管理质量与评估的理论与实践,为提升我国高校学生事务管理质量与水平提供了国际化的视野。

此次研讨会由中国地质大学党委书记郝翔教授致开幕词。中国高等教育学会会长瞿振元教授发表讲话,瞿教授提出提升高校学生事务管理质量与水平需要落实两点要求:一是要更新教育价值观,树立以人为本、立德树人的核心理念;二是要树立法治思维,建立规范的治理体系。美国学生人事管理者协会副主席Amelia R.Parnell教授介绍了美国高校学生事务管理评估与质量的理论。英国伍斯特大学国际伙伴关系主任Robin Bell博士就英国创业教育——创业大学及体系进行了专题汇报。南开大学党委学生工作部副部长何璟炜在会议上介绍了南开大学为促进学生发展而设计的学生素质发展辅学支持体系及其实践成效,该体系以分层分类、精准指导为目标,运用多种评估方法为学生发展提供独特的“成长套餐”,为学生的成长建立“加油站”。

29日上午,江雨澄代表岑逾豪老师的课题组作了题为《高校学生意义建构发展:第四代评估理论的视角》的报告,介绍了一种新评估方法——学生意义建构评估,并以第四代评估的理论的视角对该评估的特点进行了归纳与总结,为我国高校学生发展评估提供了新的视角。作为唯一一位研究生发言人,江雨澄的汇报获得了华东理工大学高教所所长周玲教授和中国地质大学(武汉)高等教育研究所蒋洪池教授的鼓励与肯定,以及与会者的一致好评。

中国地质大学高教所所长褚祖旺教授作了大会总结发言,他指出我国高校学生事务管理者和辅导员应加强对理论的学习与深化,这也是我国高校辅导员现有的短板。缺乏扎实的理论基础来研究高校学生事务管理只能沦为“经验性的总结,难以上升到理论的深度”。

据悉,本次研讨会是中国地质大学(武汉)举办的第四次主题为“高校学生事务管理质量与评估”的国际学术研讨会,中国地质大学高等教育研究所近十几年来一直致力于研究高校学生事务管理与评估等主题,在该领域取得了丰硕的学术成果。本次会议吸引了近百名学者参与,圆满落幕。