欢迎您来到上海交通大学教育学院!
观点与争鸣

【观点】刘念才、吴燕、王琪:世界一流大学:全球趋势与院校模式

2021-06-10浏览量:1014

世界一流大学,是顶尖研究型大学和旗舰大学的代名词,通常被视为任何一个学术体系的核心基石机构,在全球知识经济时代对国家竞争力的提升至关重要。人们普遍认为,世界一流大学对经济、社会、文化发展的作用和贡献是不可或缺的。因此,发展世界一流大学已被纳入世界各国提升全球竞争力的重要政策议程。在此背景下,第八届世界一流大学国际研讨会世界一流大学:全球趋势与院校模式为主题,就世界一流大学如何为全球共同利益做出贡献以及平衡其在全球、国家和地方中的作用提供了及时的信息、见解和讨论。

该主题是在一个不断变化和复杂的世界背景下提出的。在过去的二十年里,我们见证了重大的技术变革和日益紧密联系的世界,同时我们也看到了对全球化的质疑声,以及财富、经济和社会机会的不平等和差距不断扩大。在我们编纂本书期间,全世界正共同抗击新冠疫情。这些挑战影响着高等教育的实践,并给世界一流大学带来越来越大的发展压力,它们须要有效应对这些社会变革的凶猛势头。

本书分为两部分,即全球趋势院校模式。第一部分全球趋势着重讨论发展学术卓越的全球趋势:分析了全球高等教育特别是世界一流大学所面临的机遇和挑战,深入探讨世界一流大学的功能作用、大学排名对就业的影响和对建设卓越大学的影响,并比较不同国家的相关政策和策略。第二部分院校模式基于院校案例讨论了提高大学竞争力的关键问题,包括大学战略规划、教育公平与入学机会、大学的全球合作等。这些案例包括:中国上海交通大学(大学战略规划)、美国加州大学河滨分校(教育公平与入学机会)、美国明尼苏达大学双城分校(发展大学与产业的伙伴关系)、美国华盛顿大学圣路易斯大学(发展与其他顶尖学校的全球合作)以及法国的四所一流大学(机构整合)。

本书中的理论思考与实践案例对世界各地的政府、高等教育机构及其管理者、学者等具有借鉴意义。